请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

比利时根特华人社区

加入
搜索

[灌水] (回国前的一些思悟)春风何待良将引,玉关木叶正葳蕤

春风何待良将引,玉关木叶正葳蕤。
         一载弱冠,一年生息,于这欧陆似不留游丝细痕。几日卧病榻,凡有所思虑,又几近离开,姑且略有吐露。自去年抵欧至今,已有九个月有余,其间略读破书几册,曾被羌人国体制要,政法精思所触动,亦曾登车揽辔,探幽访古,在这方不大的山水间周游,却喟叹不能通晓西羌文化,于是多是走马观花,到此一游,却曾未因有追念先贤,而凭栏恸哭,难极夫游之乐矣,此谓缺憾有一。
       于学业,虽未有精进,但自知亦有积淀蕴藉处。曾于某东欧小国,路遇一香港政法生,大谈民主自由法治。论间余能以经年所学,一一驳斥,见微知著,条分缕析,整饬有度,语罢竟连自己都甚是惊骇,所用论点论据,皆可循于此年所学、体、思、悟,又浑然置于天命乾元,仁义礼智之架构内,颇有怡然自得之意趣。于洋文亦略有所进,只是仰之弥深,却不欲钻之弥坚:若有青春富力,自当勤勉砥砺,法先王之道而践行伦常,诚于中而形于外,修君子操行内圣而外王,道不可须臾离也,心不可丝毫懈怠。
        莫叫春心花争发。弱冠之年,自有心迹吐露。去年九月,上课第一天,课业完成,结伴而返。遇一同门少女,年且花信,款款而行,风姿绰约。口吐莲花,嗅若香兰,却又超然脱俗,卓尔不群,行事凌厉,颇有侠风。问曰何乡人,始知少女自水乡江南而来,于是乎更是迷蒙。晚宴,饮酒了甚,畅谈天文地理,人事代谢,兴尽悲来,嗟叹年来踪迹,不觉已江州司马青衫湿。余心生怜悯,适时而返。次日在考场上,亦是回味连连。
      此后余心慕之,却自知才疏学浅,形只影单,不敢轻易言明,又恐同门学子,日日相见,若行为不适,出门在外,反有不便。故藏于心间,如太史公之“藏之名山”是也。
      而今行离将至,各结所进业,纵使西北有高楼,孔雀亦尚可东南飞。天涯海角,再难相见,就此别过。深揖而道珍重。
       呢喃百字,凡所叙念,亦岂非游丝?思虑至此,罢笔而立,把酒临风,待携春风而入玉关,以己所学上报君国,方不负锦瑟年华。

Much impressed!

顶起,论坛要增加LB板块啊

敢问楼主什么专业,文笔棒棒哒~

Meteor 发表于 2016-6-20 10:13
敢问楼主什么专业,文笔棒棒哒~

哈哈~谬赞啦。楼主是法学院的~

WNH 发表于 2016-6-19 20:13
Much impressed!

谢谢~~

Athlon 发表于 2016-6-19 20:50
哇,不知那位同门少女是否也在论坛上!

哈哈这个真的不知道

法学院就那几个人,明眼人一看就知道了吧

gaozhen0695 发表于 2016-6-21 08:38

有道理哟

gaozhen0695 发表于 2016-6-21 08:38

有道理哟~~